三国演义(上下册) 9.4分
读书笔记 一
NineteenHundred

东汉末年汉灵帝时期,宦官弄权,十常侍朋比为奸,朝政日非,天下大乱。张角遣其党徒马元义勾结十常侍之一封谞为内应,意欲造反,派其弟子唐周通报封谞时,被唐周径赴省中(政府办公室)告变。东窗事发后,大将军何进擒杀马元义,收封谞一干人等下狱。张角张梁张宝三兄弟率众造反,爆发黄巾起义。何进一面奏请皇帝降诏令各处备御,一面派中郎将卢植、皇甫嵩、朱儁(jùn)分三路讨伐。

张角犯幽州,太守刘焉出榜招募义兵,刘备(涿县人,中山靖王刘胜之后,汉景帝阁下玄孙,父刘弘早丧,年幼是师承郑玄、卢植,与公孙瓒为友,时年二十八)、关羽(河东解良人,因杀当地土豪逃难至涿县五六年)、张三(涿郡屠夫)人结义后赴校尉奏靖处应招。

三人打跑了黄巾贼程远志,又去帮助青州太守龚景打退了起义兵,之后去广宗帮助卢植打张角,卢植告诉三人皇甫嵩、朱儁在颍川打张梁、张宝,命三人前去打探消息。刚到正好赶上皇甫嵩、朱儁火攻打跑张梁张宝,被曹操拦下(本姓夏侯,父亲曹嵩是中常侍曹腾的养子,故姓曹)一路碾杀,皇甫嵩、朱儁说2张必去投奔张角,又让刘关张回去帮助卢植,结果路上遇到卢植在囚车里,因为没有给朝廷派来的黄门左丰贿赂,被诬陷堕慢军心,由董卓代替,三人便打算回涿郡,不料路上遇到张角大败董卓,救了董卓,董卓却因为三人都是普通百姓,未居官职,不屑一顾。

0
《三国演义(上下册)》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端