通往奴役之路 8.8分
读书笔记 ●待读
旋律

♥观念的转变和人类意志的力量,塑造了今天的世界。

♥哈耶克出版了这部《通往奴役之路》,向世人和世界大声疾呼:大家先不忙努力走向计划经济之路,那是一条通向奴役之路!

♥民主扩展个人自由的范围,而社会主义却对其加以限制。民主赋予每个人以所有可能的价值,而社会主义却使每个人只成为一个工具(agent)、一个数字。民主与社会主义除了 ‘平等’ 一词外,毫无共同之处。

★在社会演化中,没有什么是不可避免的,使其成为不可避免的,是思想。”

♥种个人主义的基本特征,就是把个人当作人来尊重;就是在他自己的范围内承认他的看法和趣味是至高无上的。

♥斯大林主义与法西斯主义相比,不是更好,而是更坏,更残酷无情、野蛮、不公正、不道德、反民主、无可救药”,并且它“最好被称为超法西斯主义”

♥社会主义者信仰两种截然不同甚至也许是相互矛盾的东西:自由和组织。 ——埃利·阿列维

◎读到第六章啃不动了,现在的水平很难理解,待我多阅读些时日理解能力有所提升回头再来细读这本阿耶克的经典之作。

0
《通往奴役之路》的全部笔记 527篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端