国富论 9.0分
读书笔记 ALL
22

看不见的手”的概念的提出首先出现在他的另外一本重要著作《道德情操论》中,而不是《国富论》。

亚当·斯密第一次定义了生产的三大要素:劳动、土地和资本。

在经济生活中,一切行为的原动力不是来自于同情心或利他主义,而是他的利己之心,是每一个人改善生活条件的欲望。

这种以利己心为基础的个人利益与社会利益的对立统一,是贯穿整部《国富论》的基本哲学思想。

《国富论》的全称是《国民财富的性质与原因研究》。

财富就是一切能够满足人们需要的物品的总和,不论这个物品是来自于自然界的馈赠,还是人类劳动的产物。

促进劳动生产率提高的根本因素是劳动分工。

斯密定理的具体含义是,只有当对某一产品或者服务的需求随着市场范围的扩大增长到一定程度时,专业化的生产者才能实际出现和存在。随着市场范围的扩大,分工和专业化的程度不断提高。反过来说,如果市场范围没有扩大到一定程度,即需求没有多到使专业生产者的剩余产品能够全部卖掉时,专业生产者不会实际存在。“通过分工促进经济增长”的论断即被称为“斯密定理”。

一个人把他的手从一种业务转向另一种业务时,通常都要闲荡一会儿。当他最初开始新工作时,很难立即全神贯注;

当人们的全部注意力集中在单独一个目标上,而不是分散在许许多多的事物上时,他们就更有可能发现比较容易和比较迅捷地实现任何目的的方法。

劳动分工的结果之一在于,每个劳动者产出的产品,除了自给自足之外,还有多余的产品可以用于等价交换。

人在成年时从事不同职业所表现出来的非常不同的才能,在许多场合,与其说是劳动分工的原因,不如说是劳动分工的结果。

分工起源于交换,同时受到市场规模的制约。当某个行业的市场规模足够大时,就会有劳动者全心全意地专注于这个行业。

劳动创造价值,一件物品真正的价值是劳动者所倾注其中的心血和时间,但在不同的商品进行物物交换时,衡量的尺度是大致而非精确的。

劳动才是价值唯一普遍的、唯一精确的尺度,或者说,是能在任何时候和任何地方比较不同商品的价值的唯一标准。

在同一时间和地点,货币是所有商品的真实交换价值的准确尺度。

工资、利润和地租是所有收入和交换价值的最初来源。

大部分商品的交换价值主要是由地租和利润构成。

市场价格是由内部竞争形成的,它决定于两个因素:商品的价值和这种商品在市场上的供求状况。

凡是资本占优势的地方,勤勉就占上风;凡是收入占优势的地方,懒惰就占上风。因此,资本的每一点增加或减少,自然会增加或减少勤勉的实际数量,也就是生产性劳动的数量,从而增加或减少一国土地和劳动年产出的交换价值,即它的全体居民的真实财富和收入。

资本增加的最直接原因是节俭,不是勤勉。

根据事物的自然进程,每一个发展中的社会,其大部分资本首先应当投入农业,然后投入制造业,最后才投入对外贸易。

0
《国富论》的全部笔记 96篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端