原则 8.5分
读书笔记 4.3 保持开放心态,同时也要坚定果断
Gosen
我发现,尽管也有一些人从善如流,但大多数人不能既坚定果断同时又心态开放。比较典型的是,他们更倾向于多一些坚定果断而少一些开放心态(因为相比换位思考而言,把自己的观点表达出来更容易一些,也因为人往往固执,总认为自己是对的)。提醒人们要两者兼顾是很重要的,并记住决策是个两步走的程序,必须先搜集信息,再做决定。要提醒人们,那些能改变自身主张的人是最大的赢家,因为他们有所获益。而那些顽固不化、拒绝事实的人会是失败者。经过实践、培训和不断强化,任何人都可以在这方面做得很好。
a.区别心态开放和心态封闭的人。心态开放的人通过问问题学习。他们知道,与未知领域相比,他们已知的实在微不足道,而且可能是错误的。他们乐于身边有很多比自己知识渊博的人,从而可以有学习的机会。而心态封闭的人总是告诉你他们所知甚多,哪怕他们一无所知。如果身边有人比他们知识渊博,他们就会感到不安。
b.远离心态封闭的人。心态开放比聪明伶俐重要得多。不管他们知道多少,心态封闭的人都会浪费你的时间。如果你必须与他们打交道,要注意除非他们变得开明,否则无任何裨益。
c.提防那些羞于承认自己并非无所不知的人。他们可能更关心外在的形象,而非真正达成目标。这可能逐渐导致毁灭性的后果。
d.确保工作负责人以开放的心态对待问题和他人的意见。一项决策的负责人应当能够公开、透明地解释决策背后的理由,以便让每个人都能理解并做出评估。在出现不同意见的时候,应当将争议提交决策者的上级或公认的知识渊博者去解决。一般而言,这些人的学识和资历要高于决策者。
e.认识到求取共识是双向的责任。在任何对话中,对话双方都有责任表达自己的观点,并倾听别人的声音。误解时常发生。通常而言,沟通困难在于人们的思维方式不一样(例如,左脑发达者与右脑发达者)。当事方应该经常考虑这种可能性,即一方或双方存在误解,这时应该多进行几轮沟通,以便达成共识。有一些很简单的技巧会很有用,比如重复一遍你刚听到的别人的观点,确保你理解正确。要首先假设你自己或者是没有沟通好,或者是没听清,而不要先去责怪对方。要吸取自己沟通不利的教训,避免再犯。
f.实质重于形式。这并不是说,针对不同的人在不同情况下,沟通的形式无差别,但我经常听到有人抱怨别人的批评方式或语气,而忽视问题的实质。如果你认为某人的沟通方式有问题,可放在一边,当作达成共识的另案处理。
g.自己要通情达理,也期待别人通情达理。在兜售你的观点时,你有责任做到通情达理和体谅别人,千万不要被“较低层次的自己”控制了情绪,即便对方在发脾气。对方行为举止不好,不意味着你的行为举止也要变差。如果分歧各方太过于情绪化而丧失了逻辑,对话应该暂时中止。有时,在不必要马上做出决策的情况下,推迟几个小时或几天再讨论是最好的主意。
h.提建议、提问题与批评是不一样的,所以别混淆。提建议的人可能并未下结论说有错误——他们只是想确保,对方已经考虑了所有的风险。提问题以便确认某人没有忽略什么事,并非是说他/她真的忽略了什么事(“小心冰”的表述不同于“你太不小心了,把冰都忽略了”)。但是我常常看到,有些人把建设性问题当成指责,反弹强烈。这是不对的。

老实说,这应该是我目前最大的弱点了,表面很开朗,内心实际很封闭,坚定果断也谈不上,看着15年写的东西觉得那个时候的自己已经死了。然而生活中也没经历什么大起大落惊涛骇浪,日常思考的问题也没有多么哲学深奥,无非是工作的苦,无非是基友们注定要到来的分道扬镳,无非是自己开始承认不想努力下去了,想随便过这一生的想法,满满让我丧到盆地。

今年是原本制定的人生1w天到来的那一年,同时真的很想改变自己,对自己的认知也好,生活中为人处世也好,对未来的期许和把握也好,我终于还是觉得我目前的随意都是自己慵懒的借口,然而也怨不得别人,b中就说到了吧,远离这样的人。我得感谢每一次在我比较丧的时候,都有个什么人或者事儿来拽我一把,让我不要再纠结于自己的内心世界,让我走出去,和人交流,找到自己的价值。同时,真的不应多想,很多事情overthink解决不了问题,虽然这两年没有什么可以成为我精神领袖的人,周围的朋友却还多多少少会开导我,让我觉得一个人处理也还好。工作也好,生活也好,我追求的内心平静不是靠目前的方式获得的。

So be open-minded and keep on keeping on!

0
《原则》的全部笔记 369篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端