建筑设计方法概论 评价人数不足
读书笔记 第5页
女宛心兑
“建筑感”可以诠释为凭借感性知觉直觉性地领悟和理解建筑的能力,包括建筑构思的想象力、建筑空间的认知能力、建筑文化的理解能力、建筑功能的综合处理能力、建筑形式美的鉴赏和处理能力、以及建筑表现能力等。
贝聿铭:你得训练用脑子看空间;有了两条线就有了平面,有了三条线就有了空间。
孟子说:能与人规矩,不能使人巧。
萨伏伊别墅距巴黎30km,基地四周是草地和茂密的树林,设计构思充分体现建筑对环境的尊重,“草很美,树也很美---建筑尽可能不去碰它们。房子将立在草坪的中央,像一件静物。”
赖特:艺术不可教,只能是熏陶。
内部:我们进入,我们四处漫步,我们在四处漫步时观看事物而形体富有深意:它们膨胀,它们彼此相联。外部:我们靠近,我们观察,我们的兴趣被唤醒,我们停下,我们辨别,我们回转,我们发现。我们获得一系列感观上的震撼,一个接着另一个,情绪不断变化:娱乐进入了游戏之中。我们漫步,我们回转,我们从不停止移动或转向其他事物。注意我们用来感知建筑的工具……我们体验到的建筑感觉源于千百种不同的感受。这就是“散步”,我们所进行的作为建筑体验的运动。
柯布西耶还说:一个建筑,必须能够被“通过”,被“游历”。
贡布里希:这也许是我们为什么会把‘看’和‘理解’本能地等同起来的一个心理原因。甚至‘掌握’也不如‘看见’来的直接。
贡布里希再次引用了西塞罗的观点:“一个隐喻,只要是个好的隐喻,就能直接打动感官,特别是视觉,因为视觉是最敏感的感官:别的感官虽然可以提供‘礼貌的芳香’、‘仁慈的温柔’、‘海的咆哮’、‘言语的甜美’之类的隐喻,但是得之于视觉的隐喻却比这类隐喻要生动得多,它们几乎可以把我们不能辨认或不能看到的东西置于心灵之眼的面前。”
贡布里希:我们需要一种震惊才会注意到我所谓的‘观看者的本分’,即我们根据储存在心里的图像对任何一种再现物所作的解释。同样,只有当我们因为缺乏这些记忆而无法发生这一过程时,我们才会意识到这些记忆的作用……我们见过许多类似的房子,所以我们能够,或者说,认为我们能够从我们的记忆中提供补充信息。只有当我们面对着完全陌生的建筑时,我们才会意识到某一再现物中令人迷惑不解的成分。澳大利亚悉尼歌剧院就是这样一座新颖的建筑。
柯布西耶《模度》:人闭上双眼并且沉湎于所有可能性的时候,他就成为一种抽象物。如果他从事建造活动,他得睁开眼睛这么做;他用眼睛来看……建筑是由观察的双眼、思考的头脑以及走路的双腿来加以判断的。
爱因斯坦《自述》:准确地说,‘思维’到底是什么呢?当接受感觉印象时出现记忆形象,这还不是‘思维’。而且,当这样一些形象形成一个系列时,其中每一个形象引起另一个形象,这也还不是‘思维’。可是,当某一形象在许多这样的系列中反复出现时,那么,正是由于这种再现,它就成为这种系列的一个起支配作用的元素,因为它把那些本身没有联系的系列联结了起来。这种元素便成为一种工具,一种概念。我认为,从自由联想或者‘做梦’到思维的过渡,是由‘概念’在其中所起的或多或少的支配作用来表征的。概念绝不是一定要同可以由感官认识的、可以再现的符号联系起来;但是如果有了这样的联系,思想因此就成为可交流的了。
‘观察’是个认知的过程,而不是感受的过程。观察的过程包括鉴别、领会属性和用途,这些都是从学习中得出的结论。勒·柯布西耶的使命在于教会他的同时代人如何‘观察’事物,而不是简单地‘看到’事物。
0
《建筑设计方法概论》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端