莲花 8.5分
读书笔记 深红道路
金田一鑫鑫

摘抄:

他的世界是规则的被量化的没有瑕疵的。遵守时间的递进顺序,蒙住自己的眼睛往前走。他不像她。她跌跌撞撞,宁可头破血流也要看个究竟,问个清楚。从不懂得疏离的界限,纵身投入,带着命定的盲目的激情,要靠近这热与光,补充她躯体中的某种元素的缺乏,不计较粉身碎骨。

评论:

他们似乎是相同的,她身上的自信与直接、那种随性与轻盈都是他内心深处及其艳羡但又无法做到的,所以她对他有着深深的吸引力和诱惑感。所以他的内心、他灵魂深处的另一个自我,实际也是酣畅淋漓又不失随心所欲的。

然而他们似乎又是不相同的,他被现实世界的规则要求自己必须循规蹈矩、谨慎保守,然而她的生命,注定就是要一波三折、颠沛流离,她凡事务必探求真相,她不允许自己生活在任何一个谎言中。

所以他们注定是要分道扬镳。

0
《莲花》的全部笔记 73篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端