孩子:挑战 9.1分
读书笔记 第195页
伊盎

现在的家庭式团队,而不再是一人领导,其他服从。团队会激发每位成员的整体利益而努力,每位成员都会关注家庭的整体需求,合作的意思就是,每个成员各自努力,共同完成对全体最好的事情

当我们说训练孩子合作时,我们自己需要率先有合作的态度,这个合作不是妥协,而是心里有这样的想法,我要跟大家一起和谐的,朝着共同的目标努力,当家庭的和谐氛围被打扰时,我们就知道这个合作被打破了,我们自己很有可能就是打破了一个。

家里的每个成员都可以学着思考怎么做,对整个家庭团体最好?现在这个情况需要我做什么?我们要想的不是别人做什么,这是我们把自己的意愿强加给别人,是对他人的不尊重,我们也不能为了和气而过分顺从他人,这样是对自己的不尊重。在我们帮助孩子的学习和做事,要常常提醒自己合作的真正意义,有基本的共同规则,并且每个人都接受。

我们说话的语气和态度,赢得孩子合作的重要因素,很多时候我们能够察觉到孩子之所以反抗,可能是我们提出要求的时间不对,不论怎样发生这些反抗的时候,我们通常会故意提高音量,希望这样可以压住孩子,战胜他们的反抗,而事实上,我们这样反而增强孩子反抗程度。只要有礼貌就能赢得孩子的合作,我们可以用尊重孩子想法的方式提出我们的要求,“抱歉我打扰一下”或者“我明白你可能有些不愿意,但是对我来说帮了大忙”或者“如果你认为你能…我将非常感激”,这样可以保持家庭和谐,减少不满意度合作。

任何人在被强迫时,都不会通情达理把我们的想法强加给别人,是无法赢得合作的

0
《孩子:挑战》的全部笔记 277篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端