莲花 8.5分
读书笔记 深红道路
金田一鑫鑫

摘抄:

母亲大声斥责我,善生,你玩物丧志,真让我失望。忘记这件事情。给我回去上课。

我一边哭一边走着回学校,泪流满面,抬不起眼睛,只觉得内心无比羞愧,如此软弱。

评论:

母亲是一个刻薄强势的女人,只认定好好读书出人头地并把这信奉为恒久不变的真理;她不允许善生有任何出圈儿的举动和爱好,就连收养一只流浪的小猫咪,母亲都激烈反对。

母亲的过度强势给善生极度的压抑,不敢再养小动物、胆怯地与苏内河交友,渐渐地被迫形成一种懦弱、自卑、冷酷、无趣的性格,这也使他在未来大学里的青葱岁月枯燥乏味,即便面对着情书和女生的主动示好,他都冷淡应对,从不回应。

他的爱心,从猫咪被扔掉的那一霎那起变得残破不堪,如同一颗暖心被扔到倾盆大雨中又被路人狠狠地踩上几脚;他爱人的能力,也随着那个午后,消散在窒息的空气当中,不留一丝痕迹。

0
《莲花》的全部笔记 73篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端