柠檬 8.3分
读书笔记 泥泞
赤壁
停笔后的状态果然很糟糕,整日里只知道发呆,这种萎靡的状态比任何时候都不正常。有时候看见花瓶里的花枯了,水臭了,心里极其不快,却懒得动手处理。每看到一次,不快就会增加一分,但这种不快的心情却怎么也不能转化为积极的态度去着手解决问题。与其说这是消极懒惰,不如说是受到了某种魅惑。我在自己的萎靡状态中嗅到了这样的味道。
即使开始着手于某事,也注定会在中途走神。即使自己意识到之后再继续做下去,但是内心因为曾一度目睹自己的心不在焉,所以对手头的事也变得不再热心了,实在是奇怪得很。无论做什么,最终都是这样无休止地半途而废。而且,这种事情发生得多了,生活的态势自然也就像命中注定似的悬在半空。如此一来,自己就像陷入了泥沼,怎么也无法完全挣脱出来。在这种情况下,还有沼气从泥沼深处窜出,亦即一些令人不快的妄想会冷不防地冒出来,譬如家人遇险不测,惨遭朋友背叛,等等。
0
《柠檬》的全部笔记 38篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端