晚年 7.7分
读书笔记 麻雀游戏
一字并肩摄政王

感觉又是一篇作者有意隐藏信息的小说。

首先是开头的故事:

“从前在一座山上长满了七叶树。 天边飞来一只乌鸦落在树上。 乌鸦叫了一声,七叶树籽掉一颗。 又叫一声,树籽又掉一颗。 再叫一声,树籽又掉一颗。”

再说这个游戏吧。老实说,我很怀疑现实生活中是否真的存在烧野火这样的游戏,总感觉非常诡异。而且“无须多说也会明白,这是一个边唱边玩的游戏。最先被选中的麻雀笑不拢嘴,而最后被挑剩下的那只麻雀则是哭天抹泪。”说明了阿泷与小麻吕受欢迎的差距。

“阿泷的眼中仿佛燃起了鬼火,她独自唱道: ——桥被冲走,过不去。 小麻吕又歪头思考起来。他想了半天也想不出来,最后竟然号啕大哭起来,而且哭得十分伤心。”

“这时,杂货店老板的女儿阿泷尖声大叫起来。 ——可爱的小麻吕,不知我的心,只会念佛,好可怜。大笨蛋!”

这两段是我最看不懂的,“我的心”究竟是指的什么?我想到的解释是这样的:其实阿泷对小麻吕是有好感的,但她在试探小麻吕,结果天生脆弱的小麻吕就崩溃了。

结尾处又重复开头的故事,变得更诡异起来。

0
《晚年》的全部笔记 78篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端