人生的智慧 9.2分
读书笔记 1
11
童年时代,我们的关系很窄,需要的很少,亦即,我们很少受到意欲的影响,我们生命的大部分精力都用于认知活动了。
我们应该为自己的愿望设限,控制我们的欲望和愤怒。
我们最好不要为某件事过喜过悲。首先,这是因为万事都在改变,其次还因为我们对有利和不利之事物的判断是虚假的。
我们千万不能忘记时间的作用,以及事物转瞬即逝的本质。
对我们在世上的生存来说,一定程度的腼腆和畏惧是必不可少的,畏惧超过一定的限度才成了懦弱。
畏惧这种本性没有节制,总是将没有意义的恐惧和有益的恐惧混杂在一起。
理性的人追求的并非快乐,而只是避免痛苦。
一切快乐的本质都是具有否定性质的,而痛苦则有着肯定性质的本质。
每一种快乐都是意欲受到的限制被消除后,意欲得到解放而产生的。因此,任何快乐持续的时间都非常短。
幸福的生活应该解释为避免了很多不幸的生活。
生活不是用来享受的,而是需要忍受和克服的。
只有真正的需求才会产生真正的快乐。
使人们困扰的并非客观事物,而是对客观事物的看法。
每个人都应该是自己的能力得到充分发挥,一个人在这方面越努力,那么他从自身发现快乐源泉的可能性就越大。
不管我们身处何处,都只能在自身寻获幸福。
幸福属于那些能够从自身获得乐趣的人。
如果一个人完全依赖自己,所有属于他的东西都存在于他自身,那么他不可能不幸福。

0
《人生的智慧》的全部笔记 163篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端