大人物的世界史 6.7分
读书笔记 莫扎特
布宜諾斯
莫扎特的多才多艺令人称奇。他做过室内乐、歌剧、交响乐、弥撒曲,发明了钢琴独奏协奏曲,他对复调的运用、清澈的旋律风格与巧妙的和声交换富有启示性。他作曲的速度也是传奇式的——创作《C大调第四十一交响曲》只用了16天;传说《唐乔凡尼》的前奏是他在首演的前夜完成的。以青少年时期活力张扬的小提琴协奏曲到华丽的歌剧《费加罗的婚礼》与《魔笛》,再到后期的古典大师之作《单簧管五重奏》,他的天才并没有随时间的消逝而消减,反而与日俱增。他35岁英年早逝,给音乐界留下一个难解之谜:若他活到老年,音乐将会是何等光景?

自己很着迷这种段落,作为相似写手。《香港电影百年》写过类似段落,很精彩又精炼,所以读到现在很推崇本书,能看到心力和初衷。而越是耳熟能详的人物,越能看到翻越过文字技巧之后的后看。和会心。真正见功底的点还在于,自己和笔中人物的关系。从中可见写手、优质写手和作家,还有自己的真实位置、和一定要放置的位置。

0
《大人物的世界史》的全部笔记 22篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端