第二性Ⅰ 8.7分
读书笔记 导言
Layna
但是,由于他察觉到某些劣势---其中最重要的是工作能力稍逊一筹---他视之为天性使然。当他对女人采取合作和善待的态度时,他看重的是抽象平等的原则;至于他察觉到的具体的能力不相等,他没有提出来。但一旦他同她发生冲突,处境就翻转过来了:他会看重具体的能力不想等,甚至放纵自己去否认抽象的平等①。正因此,许多男人几乎真诚地断言,女人同男人是平等的,她们没有什么可要求的,同时又说,女人永远不会同男人一样,她们的要求是没有意义的。这是因为男人很难衡量社会歧视的极大分量,从表面看来,社会歧视微不足道,其伦理、智力的反响在女人身上极为深远,以至社会歧视的根源仿佛在原初的自然状态中。对女人最有同情心的男人,却根本不了解女人的具体处境。
①譬如,男人声称他丝毫没有因为妻子没有职业而感到她地位降低:家务事同样崇高,等等。然而,在第一次争吵时,他就喊道:“没有我,你就无法生活。”
0
《第二性Ⅰ》的全部笔记 757篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端