文化震撼 6.5分
读书笔记 为工作地点祈福
之龢
和亚洲很多地区一样,柬埔寨的文化礼仪也很微妙。柬埔寨人并不吝啬让外国人得到好处。然而,对客居柬埔寨的商人及其买卖来说,至少在一定程度上遵守当地风俗是有好处的,同时也能取悦当地人。
例如,若你想在柬埔寨兴建一项工程,就最好能为该工程祈福。你只需为寺庙捐一小笔钱,寺庙的僧侣们便很乐意为你举行祈福仪式。
首先是选择祈福的吉日。你需要找一个中间人咨询寺院方丈的意见,确定一个最吉利的日子。
整个祈福仪式约持续2小时。祈福仪式在上午举行,因为僧侣们午后不能进食。僧侣们唱诵经文,并在建筑的重要位置上系上丝带,贴上喜符。组办方必须负责接送僧侣,加以款待,并在仪式结束后招待僧侣用膳。通常僧侣们在参加各种祈福时会自带饭钵。
祈福仪式中的礼仪很重要。柬埔寨人很熟悉给僧侣递食的规矩,因为他们的社区每天都这么做。在企业的祈福仪式上,组办方的负责人有幸第一个递送食物给方丈。若该负责人不是柬埔寨人,最好能在仪式前了解一下递送食物的相关礼节。
女人在祈福仪式中应特别留意,因为女人不仅不能碰到僧侣,甚至不能碰僧侣的饭钵等物品。女人在递送食物给僧侣时有两种选择:可将食物请到入僧侣的饭钵中,留意不要接触饭钵和僧侣;或将食物交给男人转递给僧侣。
仪式结束后,僧侣们返回寺院。之后组办方还需要在工程期间投入一笔费用。细心的工程负责人会调查是否应建一座灵所接纳被工程所搅扰的亡灵,这样做是有必要的。通常灵所的为止应避开工程建筑的背光处,也有不少灵所和祭坛搭在室内。灵所本身需要维护,要经常献上祭物、花环和香烛,这些工作往往由本地人承担。
0
《文化震撼》的全部笔记 8篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端