北魏平城时代 8.1分
读书笔记 第284页
天徒想
大约在北魏太和年间,汉族的传统文化经过一番曲折的流散以后,又从河北、江左、河西等地区汇拢起来,在北魏都城平城撞击到一起。正是在这样的背景之下,北魏出现了文明太后领导下的大规模的太和改制运动。
从以拓跋部为首的北方游牧民族的角度来看,推行太和改制无疑是整个平城时代拓跋部的汉化运动的总结,也无疑是晋末以来北方各游牧民族汉化运动的总结。……从整个中华民族文明发展的广阔历史背景来看,太和改制……实质上是中华版图内文化程度较高的地区都参与了的一次弘扬中华文化的运动。而且,经过太和改制以后,中华文明虽然仍以汉族文化为主导,实际上却已远不限于秦汉时代的旧的汉族传统内容,而是包含了由众多少数民族输入的大量成分复杂的营养,从而变得更加清新艳丽了。这是因为,从各地来到平城的文明早已不同于纯粹的汉魏以降的汉族传统文化了,它们都已陆续不断地吸收和融合了所在地区各民族的文明。河北的文明中含有匈奴、揭和鲜卑族慕容部的文化因素,江左的文明受到了蛮、越文化因素的影响,而河西的文明则不仅有氏、羌而且还有鲜卑秃发等部的文化因素。这三个地区的文明虽然都主要源于汉族文化传统,但实际上彼此之间已存在着相当大的差异,因此,一旦它们被熔于一炉,中华民族的文明就升华了。
这,正是太和改制的价值所在,也正是北魏平城时代的历史意义。
0
《北魏平城时代》的全部笔记 14篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端