小说课(壹) 7.8分
读书笔记 三个安安静静的眼神
朱丁丁

在这个只有一条马路的小村子,要真正保什么秘密,大概是非常困难的吧。

童伟格《我》

我妈妈慢慢从转交走出来,慢慢走近我们,我姐姐看着我妈妈,我看着我姐姐和我妈妈,我妈妈什么也没看,推开门,进到屋里去了。

没有肢体,也没有语言,只有三个安安静静的眼神,就把彼此之间的冲突,精准无比地呈现出来:姐姐的质问,妈妈的回避,弟弟的困惑。

后来姐姐决定不念书,妈妈带着弟弟坐上火车要回家,她这才说话了。她对自己的儿子说:“你冷不冷?外套能不能giel妈妈穿......”

优秀的小说家,不合理的地方通常是别有用意。在小说家的碧霞,即使冲突开了口,变成了话语,依旧安安静静。安安静静的冲突常常比刀光剑影、血流成河更有张力,因为它是一张悬在心底的网,柔软,却永远破不了。

0
《小说课(壹)》的全部笔记 115篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端