北魏平城时代 8.1分
读书笔记 第12页
天徒想
尊崇母权的遗俗通过保姆干预政治的方式又顽固、曲折地表现出来了。窦氏、常氏的干预政治最后终于发展成为文明太后的临朝听政。

四风岂独新朝官场风气?千百年来皆如此。反四风而后又生出四风变种,上有政策下有对策,与天斗与人斗,其乐无穷哉!实可谓:江山易改,本性难移!

文明太后是在天安元年(466年)平息文成帝去死不久发生的乙浑之乱后第一次临朝听政的。……文明太后罢令后,她与献文帝之间的矛盾不仅没有缓和,反而更加激化,他们之间的斗争最后以献文帝被文明太后害死而告结束。决定二者高下的转折点是献文帝的禅位事件,而决定文明太后最终胜利的因素则是年幼的孝文帝。通过抚养的方式而被文明太后牢牢地控制的孝文帝成了文明太后手中夺取胜利的一张王牌,正是这张王牌使得文明太后在承明元年(476年)实现了再次临朝听政的愿望。
0
《北魏平城时代》的全部笔记 14篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端