认知突围:做复杂时代的明白人 6.9分
读书笔记 你对金钱的企图心
几许
很多人都知道巴拉昂,法国的媒体大亨。1998年,巴拉昂临终前在遗嘱上写了这样一段话:“我曾是一个穷人,却是以一个富人的身份走进天堂的。我不想把我成为富人的秘诀带进天堂,现在秘诀锁在法兰西中央银行的一个保险箱内。谁若能通过回答‘穷人最缺少的是什么’而猜中我的秘诀,他将能得到我的贺礼100万法郎。”
之后很多人陆续寄来了他们的答案:有人说穷人最缺少的是金钱,因为有了钱以后,穷人就不再是穷人了;有人说穷人最缺少的是机会,穷人之所以穷,因为没有遇到好时机;有人说穷人缺少的是技能,现在能迅速致富的都是有一技之长的人;还有人认为穷人最缺少的是帮助和关爱。不过,最后只有一位叫蒂勒的9岁小姑娘猜对了巴拉昂的诀:穷人最缺少的是成为富人的“野心”。

素材

0
《认知突围:做复杂时代的明白人》的全部笔记 108篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端