近代中国史纲 9.2分
读书笔记 三十年自强运动的失败
摸摸

李自始即认定如能强兵出即可固本使英国大臣郭嵩焘再三说以西洋政教风俗善良官民相与讲求臻于上理国以富强日本有见及此在英国的日本人 大都学习律法, 经制 学病着甚少. "盖病者末也,各种创制,皆立国之本也." "本者何? 纲纪, 法度,人心,风俗是也. 无其本而言富强, 只益侵耗而已. 如" 政教修明, 风俗淳厚,百姓家给人足, 乐于趋公, 以成家国磐石之基, 而后富强可言.~ 岂有百姓穷困, 而国家自求富强之理? 今言富强, 一视国家本计, 与百姓无与. 抑不知西洋之富, 专在民, 不在国家也". " 中国官民之势, 悬隔太甚, 民气常郁结不能上达 ", 必须使" 吏效其职, 民输其情,.....群怀踊跃之心, 以供国家之用".

简言之,欲图富强, 应革新政治, 社会, 经济, 教育, 发挥全民的智能, 博得人民的拥护, 始克有成

0
《近代中国史纲》的全部笔记 16篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端