蒙台梭利幼儿教育科学方法 8.6分
读书笔记 独立性
毕巧林
  谁若不能独立,谁就谈不上自由。因此,必须引导儿童个体自由的最初的积极表现,使儿童可能通过这种活动走向独立。婴儿从断奶的那一天起,就开始了努力走上独立的道路。
  什么是断奶的小孩?实际上就是一个不依赖母乳的小孩。他将找到各种食物代替这种营养源,这意味着他生存手段增多了,他能在某种程度上选择自己的食物了,而原先他却完全局限于一种营养形式。
  不过,他仍然有依赖性,因为他还不会走路、洗脸、穿衣,还不会用简明易懂的语言表达他的需求。这个时期在很大程度上他还是别人的奴隶。但到了3岁,孩子在很大程度上就能独立和自由地支配自己了。
  我们之所以还没有彻底理解这一最崇高的观念,是因为我们还生活在奴役性的社会形态之中。在存在着仆人的文明时代,所谓“独立生活方式”这一概念不可能生根或自由发展。在奴隶社会时代,自由概念更是被歪曲,被弄模糊了。
  不是仆人依赖主人,而是主人依赖仆人。
  如果人们尚未意识到这种根深蒂固的错误观念对道德堕落的普遍影响,而新的人与人之间的关系作为我们社会结构的组成部门,也不可能被普遍接受。我们往往认为自己是独立的,只是因为没有人处处命令我们,而是我们命令别人。但实际上,需要仆人帮助的达官贵人,由于自己无能,而表现出了真正的依赖性;瘫痪病人不能自己脱掉靴子是由于病理的原因,而公子王孙不愿自己脱靴则是由于社会原因。实质上同样都是依赖性。
  凡是接受了奴役思想而且相信人侍候人是天经地义的国家,他们都把奴性看成是人的天性。事实上,我们都太容易赞同这种奉承的侍候,还美其名曰“礼貌、大雅、仁爱”。
  要别人服侍的人实际上是限制了自己的独立性。这一概念将成为未来个人尊严的基础。“我不希望别人服侍我,因为我并非无能”的人必须具有这种思想,才能感觉到自己是真正自由的。
  任何教育活动,如果对幼儿教育有效,那么就必须帮助儿童在独立的道路上前进。我们必须帮助他们无需搀扶而学会走路、上下楼梯、拾起落下的物品、穿脱衣服、自己洗澡、口齿清楚地说话和明确地表达自己的需要等等。我们必须给予孩子的帮助是使他们能够达到自己的目的,满足自己的愿望。这些都是培养独立性的一部分。
  我们习惯于服侍小孩,这对他们不仅是一种奴化,而且是危险的,因为这很容易窒息他们自发的活动和独立自主意识,扼杀他们十分有益的主动性和创造性。我们倾向于把孩子当成木偶,给他们洗,给他们吃,好像他们是布娃娃;我们总是不停地认为孩子不会做事,不知道怎样做。然而,他们确实必须会做一些事。大自然赋予了他们可以进行各种活动的身体条件,也赋予了他们智慧,可以学会怎样进行这些活动。我们对他们的责任在任何情况下都是帮助他们去完成他们自己应该完成的有益活动。母亲喂孩子时,一点也不教他如何自己拿匙,怎样把食物送进嘴里,母亲也不至少吃一口,不示范给孩子看如何吃东西,这样的母亲不是好母亲。她冒犯了她儿子作为人的基本尊严,她把他当成了玩偶。然而,他是大自然托付给她照料的人。
  谁不知道,教孩子自己吃、自己洗、自己穿衣,比喂孩子吃、替孩子洗、替孩子穿衣更是乏味,更加困难,更需要有耐心!前者是一位教育者的工作,而后者只是一个仆人的简单的呆板的工作。这样做对妈妈比较容易,然而对孩子很危险,因为这会阻塞孩子的生命发展的道路,在这条道路上设置障碍。
  父母持这种态度的最终后果可能是非常严重的。雇佣许多仆人的高贵绅士不仅越来越依赖于仆人,直到最后实际上成为仆人的奴隶。他的肌肉由于不活动变得软弱无力,终于失去天然的活动能力。一个人不为自己的需要而操心,一味只叫别人来满足自己,他的思想也将变得迟钝。如果这样的人有朝一日发觉自己处于如此低能的情况,想重新活动独立生活的能力,到那时,他会觉得自己再也没有能力做到这一点了。特别应该向社会特权阶级家庭的父母指出这种危险性,如果他们的孩子任意使用他们的特权。不必要的帮助是天然能力发展的实际障碍。
  诚然东方妇女穿裤子,西方妇女穿裙子,可是前者所受的不许动的教育比后者更多。对待妇女的这种态度,导致了男人工作不仅要养活自己,而且还要养活女人。这样妇女浪费了她的天赋与才能,并在奴役中衰退了。她们不仅被别人养活,被别人伺候,而且作为人存在的权力和人格也被贬低,被蔑视。她们作为社会的一个成员,其地位和作用已微不足道;她们各方面的能力低下,仅仅是为了生命的延续。请让我描绘一下这种状况。
  一辆载着父亲、母亲和儿子的马车正沿着乡村道路行进,一帮武装匪徒上前拦住马车,喝道:“要命还是要钱!”车上三个人面对这种情况,有三种不同态度。父亲是一个训练有素的射手,有一支左轮手枪,他立即举枪瞄准拦路的强盗;儿子只有两条轻快的腿,大叫一声,拔腿就跑;而女人呢?她没有任何武器,既无人工的,也无天然的护卫自己的能力(因为她的两条小腿从未锻炼过,被裙子裹得动不了),吓得直哆嗦,结果跌倒在地,不省人事。
  这三种不同的反应与这三个人各自的自由和独立状态密切相关。那个女人昏倒在地,她带的包袱早为强盗们看见,强盗们忙着去捡地下的东西,这样,她才幸免于死。
  奴役和依赖的危险不仅在于“白白地浪费生命”导致软弱无能,而且在正常人的个性发展中也明显地表现出令人遗憾的堕落和退化。我指的是那种盛气凌人和专横跋扈的行为,这样的例子在生活中屡见不鲜。专横跋扈和软弱无能是相辅相成的,专横跋扈是想征服他人屈从自己、为自己工作的一种情绪。所以,我们常常可以看到,主任对待仆人就像暴君,这是一种奴隶主对奴隶的心态。
  让我们想象,有一个聪明熟练的工人,他不仅又快又好地完成生产任务,而且还能向工厂提出合理化建议;因为他具有管理和指导他工作环境的一般活动的能力,因而这个工人是他工作环境的主人;当别人对他生气时,他会付之一笑,表现出由于他对自己能力的自信而产生的高度自我控制力。然而,毫不奇怪,当他回到家里,如果妻子做的汤不合口味或者没有按时开饭,他就会对妻子一顿申斥。在家里,能干的工人已不是他,而是侍候他和为他做饭的妻子。在能够表现出他是有能力的强者的地方,他是一个安详的愉快的人,但在他被别人侍候的时候,就变成了一个飞扬跋扈的人。也许,如果他也学会了做汤就可能变成一个完人!一个人通过自己的努力,能够完成满足自己生命发展和享受所需要的一切行动,他就征服了自己,并在做的过程中增强他的能力,成为一个完善的人。
  我们必须把我们后代造就成为强有力的人,也就是我们所说的独立和自由的人。

0
《蒙台梭利幼儿教育科学方法》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端