晚年 7.7分
读书笔记 猴岛
一字并肩摄政王

这是一篇非常重要的非太宰治风格的小说(或者说是太宰治最开始的风格)。

与其他太宰治绝望抑郁的、描写家庭琐事(且男人一般忧郁,依赖酒精女人等或者是以女性为视角描写不幸)完全不同,这一篇太宰治竟然加入了很明显的怪奇元素!这与前篇《鱼服记》一样令人惊喜。

故事倒是很简单:“我”被捉到动物园的猴岛变成了猴子且不自知,遇到了另一只有智慧的猴子,并在最后醒悟到自己也是猴子。

显然,太宰治认为自己的人生就跟猴岛的猴子一样供人玩乐的,就好比《人间失格》里幼年的叶藏出丑博人笑一样。令人惊喜的是,与其他小说绝望的结局相比,此篇结尾表现出了太宰治对不堪命运的抗争。

“啊,这种诱惑似乎很真实,或许就是真实的。我感到心里产生了极大的动摇。可是,可是我全身的热血,我身上来自于大山的不屈的热血,还是发出了坚定的吼声。 ——不! 1896年的六月中旬,伦敦博物馆附属动物园发出了一则日本猴逃逸的通报。其行踪至今不明,而且逃走的不是一只,而是两只。”

这一个“不”字表达了早期太宰治的抗争,也许这说明了早期太宰治还对阳光的生活抱有希望。不幸的是,后期的作品逐步堕入深渊,现实生活中,那只猴子最终还是没能逃出去。或者说逃出去了吧,太宰治以投入玉川上水为手段,逃出了猴岛似的人世。

0
《晚年》的全部笔记 78篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端