黑匣子思维 8.2分
读书笔记 贝克汉姆效应
刀叨岛主

张爱玲曾说过一句名言:出名要趁早。

这是她那个时代的特殊性导致她发出这样的感慨,因为那是个战火纷飞、命如草芥的年代,如果出名不趁早,那么很可能就会被淹没,一切都显得太急了。

而现在,很多人都非常信奉这句话,喜欢“一夜成名”,喜欢“草根崛起”,而太快的成功也可能是会招致麻烦的。

年少成名有时是人生发展的阻碍,当个人的内心不强大、不成熟,对世间的名利和财富没有理性客观的看法,也掌控不了它们,有了钱后就想着要赶紧挥霍一空,不然就没了,有了名气就会信奉这是会跟随自己一辈子的。他们在心智不成熟的时候就容易被财富和名利摧垮了自己的心智。

最显著的例子是《伤仲永》,还有一些演艺圈的明星们,不少都走上了前半生辉煌后半生落魄的路。

那么合适的成功速度应该是怎样的呢?这个其实不会有准确的数据,只是说心智成熟的基础上获得成功更有利于人驾驭成功,看清自己和名利,不会被欲望冲昏了头脑。

心智的成熟需要经历和阅历,需要了解太多的人情世故,这个,需要不短的时间,短则几年,长则几十年。 --- [英] 马修·萨伊德 《黑匣子思维》

0
《黑匣子思维》的全部笔记 133篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端