我是現代游牧媽媽 评价人数不足
读书笔记 第158页
simonfaye

这种讲究美的新聚焦,把挑茴香、选购卫生纸架这种平凡无奇的事物,变成严肃的美学联系,其他文化大概只有当房子要重新粉刷的时候才会这么挑剔吧。我开始用自己的舌头、指尖、耳朵、鼻子与眼睛评估事物的美,无论是味觉、纹路、声质、香气或外观的美。美学的联系多到不可胜数,我变成了奥林匹克的审美家。

或许你觉得奇怪,干嘛那么麻烦?为何要斤斤计较美不美?何不让美自然的发生、呈现(如一株朝气勃发,有姿有态的蒲公英),而偏要强求(如修剪成型的灌木)?为什么要像奥斯曼男爵那样,为了美,在巴黎城中大兴土木,将巴黎从十九世纪初,拥挤、飘着恶臭的中世纪城市,转型成今日华丽的中产阶级典范?为什么?因为有人类对美又回应,人类需要美,我们在美丽的地方,行为将异于在恶臭之处。

我从一位女性友人身上确切地学到这一课。她非常讲究为儿子鲁多维克的卧房挑选的床单,拒绝任何诡异或具侵略性的床单图案,换言之,就是不要卡通恐龙或超级英雄这类丑陋的花纹。她解释说,因为这些奇怪而具侵略性的东西,可能会钻入我们的潜意识,在我们睡着时潜进梦中,尤其像鲁多维克这种两岁的小孩。

0
《我是現代游牧媽媽》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端