我是現代游牧媽媽 评价人数不足
读书笔记 第83页
simonfaye

“Neil!”是保守主义、设定界限的战呼,所有新朋友都告诉我,那是挪威人教育小孩的第一条准则。小孩要有规矩。我的美国基因一想到要订规矩,对孩子说不,就感到害怕,特别是由衷想这么做时,立场从来不坚定,不懂得拒绝他们的要求。所以难道现在该跟孩子们说“Neil”吗?他们一天只能看三十分钟电视?太阳没下山绝对不能开电视?因为朋友告诉我,阳光很珍贵,所以我们不该把时间浪费在电视机前。还有,如果看电视时想吃糖果,只能在星期六吃?(所以我们给它去了名字,叫周六糖)。

对我来说,这件事最大的冲击就是,真的有近乎五百万人在遵行Neil文化的行为规范,连街角商店的老板都彻底奉行。老板会怒目瞪着眼神闪烁的六岁孩子,问她爸爸妈妈是否知道她悻然想在周五买巧克力棒?

……所以国家必须有节制,小孩必须有节制,且小孩必须能忍受无聊,这些都要做到。

……小孩日托的老师说:“……孩子不需要有太多选择。……给他少一点,他们就会自己想出更多办法。”

贱贱地,我也变得不再对孩子让步了,我开始限制他们的选项。我现在的目的是让他们过得无聊。这方式已经远离美式家长的教法,就像纽泽西的高速公路,与奥斯陆弯绕的双线E-18高速路一样遥远了。

0
《我是現代游牧媽媽》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端