清代职官年表(共4册) 8.3分
读书笔记 按察使年表·嘉庆元年至四年
低人雷没办法才

表中,嘉庆元年至四年间江苏按察使均标注为李廷敬,而离任原因、日期、去向均未标注。《实录》与此相同。但这是错的。

查《上谕档》嘉庆元年四月十四日,补授按察使的是苏松太道通恩,李廷敬补的是通恩所遗苏松太道员缺。这里不知道为何《清仁宗实录》把上谕里两句话“所遗江苏按察使员缺即着通恩补授,李廷敬即着补授松太道”中间的内容删掉、头尾拼在一起,成了“以松太道李廷敬为按察使”,完全搞错了。

通恩于嘉庆四年三月升补湖南布政使员缺,遗缺由山东登莱青道述德调任。这一点《实录》倒没错。

故而2101-2104页嘉庆元年至四年间江苏按察使一栏里“李廷敬”都应该改成“通恩”,调任信息为“苏松太道迁”,离任信息为“三、庚午,迁湘藩”。

0
《清代职官年表(共4册)》的全部笔记 8篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端