晚年 7.7分
读书笔记 鱼服记
一字并肩摄政王

果然,像我这样的人是很难读懂作者有意隐藏的深意的。初读此文,我可以说是一头雾水,在阅览了网友们的评论后才有所领悟。

有的网友说诹取或者说是思娃是被父亲强奸后自杀的。

仔细想想,这是说的通的。

第三段中,明显有“偷看”“身体重”“混蛋”“爸”等隐晦的暗示吧,如果是第一次看绝对不可能发现得了的。

倘若以此为基点,回首第二段就会发现一切都意味深长了。为什么要讲三郎八郎的故事?八郎因为自私(虽然我不认为自己吃鱼不分享便是自私)而变成了蛇,与三郎失去了联系。这里明显是暗示伤害亲人者不得好报。

还有诹取问爸爸为什么还活着,不去死这样的问题……这些细节似乎都暗示了这个家庭的异样。所以强奸一说还是说的通的。

可惜的是,诹取最后没能如愿以偿地变成蛇,而是变成鲫鱼,最后坠落瀑布,跌进深潭去了,这里回应了开头那个掉落深潭的学生。

真有意思呢。

0
《晚年》的全部笔记 78篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端