白夜行 9.1分
读书笔记 第538页
丑八怪是谁我就

作为一个比较喜欢东野圭吾的读者,在这本书里面,作者通过大量的笔墨和细节描写为我们展示了一对青梅竹马的爱情故事。在彼此的生活里,他们是彼此的依靠,在彼此的爱情里,他们又是彼此的救赎,只因为无法生活在阳光之下。就像女主人公所言“我的天空没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳,虽然没有太阳明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。”这或许就来自于亮司这背后的陪伴吧。

惨痛的现实生活里,让他们一个杀死了自己的父亲,因为他玷污了自己心中的那方净土,现实中的父母,在他看来是如此的不堪,以至于作者在开头就写到当警察第一次见到亮司时便觉其眼里蕴含着阴沉黑暗。一个人因为母亲牺牲自己的色相来谋求财富,杀害她来完成一次罪恶的复仇。

从此他们便踏上了漫漫“逃亡路”。雪穗因其貌美好似天生会受到别人的帮助和同情,让人不由自主的想要和她聊很多,想要让人原谅他,即使是她的目的是那样的肮脏。为了帮助亮司得到游戏的代码,在和老师的交流中,老师知识单纯认为学生好学将其一一详解,却从未想到因为自己的原因,将一群人的成果外泄给他人。包括后来和高宫诚的婚姻中亦是如此。

亮司比其更甚,为了自己的目的,不惜他人的性命,奈江美不正是这样的例证吗?

然而,总会有人不放弃想要了解事情的真相。事实总会大白于天下,当这一切被放到阳光之下时,又是那样的惨烈。

0
《白夜行》的全部笔记 24篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端