晚年 7.7分
读书笔记 叶
一字并肩摄政王

读这一篇非常懵逼,刚开始还以为是编辑有问题,后来才发现不是。难道这一篇是太宰治灵感合集?

“艺术之美,归根结底是奉献给市民的。 有一个痴迷于花儿的木工,真讨厌! 后来,真知子伏下眼皮嗫嚅道: “你知道那个花儿的名字吗?你用手指一碰,它就会啪的一下裂开,从里面喷出脏液,手指很快就被腐蚀了。你要是知道那花儿的名字就明白了。” 我将双手插进裤兜里嘲笑道: “你知道这样一种树的名字吗?它的叶子直到脱落还是绿的,可是叶子背面却一点一点地干枯,被虫子啃食。树叶将这一面掩藏起来,直到落叶都给人看绿色的一面。你要是知道那种树的名字就明白了。” “去死?你要去死吗?””

不过,这一部分是我最欣赏的一段。里面的叶明显是在指太宰治这类人,背面或者内里都快被腐蚀尽了,直到死还竭力撑着翠绿的表面。

0
《晚年》的全部笔记 69篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端