盗火 6.4分
读书笔记 出神与心流
公益霎哈嘉瑜伽

你一定有过这样的经历:在做某件事的时候,一头扎了进去,忘记了自我,忘记了时间,完全沉浸其中,极有愉悦感。当事情做完后,你获得了成就感和满足感。

这种“忘记自我、忘记时间,完全沉浸其中,极有愉悦感”的状态,被心理学家称之为“心流”。《盗火》则称之为“出神”状态——与“心流”是同一个意思。

人一旦“出神”了,就会极大地提高效率;而人在“出神”时,也是极具创造力的。

美国硅谷的精英分子、美国的军队海豹突击队、还有一些科学家们,他们已经找到了答案——通过技术手段,可以使人随时进入“出神”状态,激发大脑的最大潜能。

“出神”时,前额叶皮层停止运行了,而前额叶皮层就是负责自我的部分。所以,“出神”时,也就关闭了对自我的评价。忘记自我的好处不仅仅是关闭自我的评价,还有助于我们从日常身份中挣脱出来,获得更多观看生活和事物的视角。

“出神”状态时,大脑催生多巴胺、内咖肽、大麻素、血清素和催产素,而这些物质会让人产生愉悦感和满足感。换句话说,去做这件事时,你的大脑里会产生这些物质。是满足感让你不得不去做。

我们刚进入“出神”状态时,大脑会释放肾上腺素和多巴胺。这些神经化学物质能够让我们集中注意力,提高我们对周围的警觉能力,从而提高我们大脑的认知能力。

慢慢地,大脑中的贝塔波降低到了平和的阿尔法波时,我们的神经开始放松又警惕,能够让我们走出自我、忘记时间、无刻意性,从新的视角来审视事物。

当我们更加深入到“出神”状态中时,大脑会继续释放内啡肽和大麻素。它们都能够减少疼痛,让生理上的痛苦不再转移,让我们能够对正在发生的事情投以更多的注意力。尤其是大麻素,可以急速增加我们的“横向思考”能力。所谓“横向思考”就是打破逻辑局限,将思维往更宽广领域拓展的前进式思考模式,它的特点是不限制任何范畴,以偶然性概念来逃离逻辑思维,从而可以创造出更多的新想法新观点新事物的一种创造性思维。

当我们以更深的程度进入到“出神”中时,脑电波就会进入类似催眠状态的斯塔波。斯塔波可以增强人的放松感和直觉力。让我们产生宁静、幸福、信任和善于交际的感觉与能力。同时,可以帮助我们把刚才的信息融合起来。

2009年,北卡罗来纳大学的心理学家发现,仅仅四天的冥想也能对注意力、记忆力、警惕性、创造力和认知灵活度有显著的提高。

如今,心理学家们已经在重新改变冥想在我们心目中的形象了:它不应该是精神层面的活动,而是一种注意力训练。如今,已有1800万美国人将冥想作为生活中的习惯。不仅如此,像瑜伽、太极拳等沉思训练活动,经由表现认知上的发现,而获得了主流认可,成为在美国最受欢迎的室内活动。以瑜伽为例,研究者发现这项运动不仅可以提高认知能力,还能降低血压。2015年,大约3500万美国人将瑜伽作为生活中的习惯。

0
《盗火》的全部笔记 13篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端