孩子:挑战 9.1分
读书笔记 第168页
伊盎

能和孩子在一起的时间很多,只要一看到孩子犯了错,就立刻指正,我们习惯对待孩子方法似乎是努力把他们训练成毫无缺点的人,然而其实只要我们静下心来想一想,就会发现,我们都是在跟你自己的行为习惯走,如果我们的指向是错误的,我们就会朝着这个方向前进,而如果我们的关注点是孩子做得好的地方,并且表现出我们信任他们的能力,并给予孩子们鼓励,他们的错误和缺点反而会因此得到改善。

我们总是担心孩子长大以后不学好,养成坏习惯,出现不良人生观,走上歧途的,于是我们不断的监督他们,想尽办法预防有可能犯的错误,我们不停地指出孩子们的错误,不停的告诫他们,这样的方式,事实上在表现出我们对孩子没有信心,这会让所有人沮丧和气馁,如果我们的关注点都在负面的事情上,我们怎么可能期望孩子找到通向正面和成功的方向和力量源泉。

由于我们不断的对孩子进行指正,不但会让孩子觉得他们经常出错,而且还会让孩子变得害怕出错,这样的心理恐惧有可能导致孩子因为怕犯错而不愿意做任何事,孩子会被恐惧压迫着,渐渐失去健康的心理,他可能会觉得,除非我很完美,否则我没有价值,然后事实上没有完美,朝着完美努力,就会很少进步,反而容易因为绝望而放弃。

每个人都会犯错,但极少有错误,会变成大灾难,很多时候我们并不知道自己行为是错的,而是直到出现结果时才知道,有的时候我们必须犯了错,以后才知道那是个错误,我们必须要接受不完美的勇气,同时我们也允许自己的孩子不完美,就这样我们才能进步和成长,如果我们不过多关注错误,而是让孩子关注一下正面,孩子们,就能保持勇气,而这份用心能够让学习变得更容易,现在出了错,我们可以做什么呢?这样的问话就可以将孩子影响进步的方向,激发孩子的勇气,和学会事后补救的能力相比,犯错并不是什么大不了的事情。

孩子会犯错误做措施就很正常,假如能抱着批评的态度,就会无意中将好行为中偶然发生的错误单独拎出来,犯的错误的严重性,反而渐渐给孩子培养出永久型的缺点。

不能有效引导孩子,我们需要对孩子的行为保持警觉,可以问自己,这是个错误吗?还是孩子有挫折感,或者孩子的判断能力不够,或者是孩子因为缺乏相关知识和经验出现的错误,孩子这个行为背后有没有隐藏什么目的?

如果我们想让一个人克服他的缺点,我们就必须发现他行为背后的目的,然后对这个目的只字不提,只是通过我们的行为,让这个目的是向很多时候,我们的行为就是避免冲动的对孩子作出反应,应该什么都不做,没有反应。

我们必须尽最大努力,将行为和人分开,这在现在的社会环境中尤其重要,我们这个社会制造出很多针对孩子的负面标签,例如小姑和小骗子,注意力不集中,打小报告的人等等,我们必须明白,所有的孩子都是好孩子,他们的行为不良是因为他们不快乐,或者发现不良行为有好处,当我们给孩子贴标签时,我们就把他们归类,他们对自己一样,有标签,给自己定位,这更增强了他们的错误认识,会阻止他们向积极的方向发展,当我们明白,不是孩子本身不好,只是他做的事情不好,孩子能够感受我们的想法,并且对这样的客观评价有反应,他会感受到我们对他这个人的信心,当我们看清错误和困难,孩子也会觉得错误和困难变小,相应的,他克服困难的勇气就会增强。

0
《孩子:挑战》的全部笔记 320篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端