给青年的十二封信 8.8分
读书笔记 谈升学与选课
沉香

我们求学,最难得的是诚恳的良师与和爱的益友,所以选校应该以有无诚恳和爱的空气为准,如果能得这种学校空气,无论是大学,不是大学,我们都可以心满意足做学问,全赖自己做事业,也全赖自己与资格都无关系。

……

学以致用,本来不是一种坏的主张,但是资禀兴趣人各不同!你假若为社会需要人忘却自己,你就未免是一位“今之学者”了,任何科目,只要和你的兴趣资禀相近,都可以发挥你的聪明才力,都可以使你效用与社会,所以你选课时,旁的问题都可以丢开,只要问:“这门功课和我的胃口吗?”

我时常想,做学问,做事业,在人生中都只能算是第二桩事。人生第一桩事是生活。我所谓生活是享受,是领略,是培养生机。假若为学问为事业而忘却生活,那种学问事业在人生中便失其真正意义与价值。因此我们不应该把自己看作是社会的机械。一味迎合社会需要而不顾自己兴趣的人,就没有明白这个简单的道理。

0
《给青年的十二封信》的全部笔记 207篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端