老人与海 8.5分
读书笔记 第1页
Ara

“你头一回带我上船时,我有多大?”

“五岁,那天我把一条活蹦乱跳的鱼拖上船,它差一点把船撞得粉碎,你也差一点送了命。你还记得吗?”

“我记得鱼尾巴吧嗒吧嗒地直扑打,船上的坐班给打断了,还有你拿棍子打鱼的声音。我记得你把我直往船头上推,那儿放着湿漉漉的钓绳卷,我觉得整条船都在颤抖,听到你噼里啪啦用棍子打鱼的声音,像在砍倒一棵树,我浑身上下散发着一股甜丝丝的血腥味儿。”

“你当真记得那回事呢,还是我告诉你的?”

“打从我们头一回一起出海的时候起,什么事儿我都记得。”

“那是什么?”她问一位侍者,一面指着那条大鱼长长的脊骨,那东西现在不过成了垃圾,只等着潮水来把它冲走。

“Tiburon,”侍者说。“Eshark。”他正想解释是怎么回事。

“我还不知道鲨鱼有这么漂亮、形状这么优美的尾巴。”

“我也不知道,她的男伴说。

“这条鱼也是我的朋友,”他大声说道。“我从没见过也没听说过有这样一条鱼。不过我一定要把他弄死。幸好我们用不着去弄死那些星星。”

想想看,要是人每天想要弄死月亮,他想。那月亮就逃跑了。不过再想想,要是人每天想要弄死太阳呢?我们生来是幸运的,他想。

这是他替那条没有东西吃的大鱼感到难过,但他要杀死它的决心绝没有因为替他难过而削弱。它能供多少人吃啊,他想。可他们配吃它吗?不配,当然不配。从它的举止风度和非凡尊严来看,谁也不配吃它。

这些事我不懂,他想。不过好在我们用不着去弄死太阳、月亮和星星。在海上过日子,杀死我们的亲兄弟,已经足够了。

令我感动的几个比较冷门的地方。

0
《老人与海》的全部笔记 28篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端