活出生命的意义 8.6分
读书笔记 ⭕
旋律

”♥知道为什么而活的人,便能生存

♥只要我们拥有自主选择如何应对处境的自由,我们就不会一无所有。”

♥不要只想着成功——你越想成功,就越容易失败。成功就像幸福一样,可遇而不可求。

♥荣耀你的父母,地上的生命将能得到延续。

♥精神病学中有一种被称作“暂缓性迷惑”的状态。被宣布处决的人在行刑前的最后时刻会产生死刑可能暂缓执行的幻觉。

◎作者写作给读者的感受是一直看下去不觉得累,表述连贯不拖沓,不痛不痒的那种舒服中的清爽,翻译的也很好。集中营应该让人感觉很惨痛,看到这更多的是随着囚徒的人性显露,没有那种大起大悲而是让人很理性随着作者牵引着往下走。

♥165,有一样东西你是不能从人的手中夺去的,那就是最宝贵的自由,人们一直拥有在任何环境中选择自己的态度和行为方式的自由。

◎若配不上我所受的痛苦,痛苦就白受。若配不上我所做的努力,努力就无效。

♥积极的生活能够使人有机会通过创造性的工作实现价值,而消极的生活能够使人满足于对美、艺术或者自然的追求。

♥看不到未来的人之所以自甘沉沦,是因为他发现自己老在回忆。

♥正是在极端困苦的环境下,人才有实现精神升华的机会。

♥对自己的未来丧失信心的犯人,注定要走向毁灭。由于他对未来失去了信念,他也就丧失了对精神的把握。他自甘堕落,成为行尸走肉。

♥作为痛苦的激情,一旦我们对它有了清晰而明确的认识,就不再感到痛苦了”。

♥如果某个看守或者囚头儿仍能仁慈地对待犯人,那是他了不起的造化。另一方面,如果某个犯人残酷地对待自己的狱友,那他心理的龌龊也达到了让人难以启齿的地步。

♥大家可以看出,世界上有(且只有)两类人——高尚的和龌龊的。任何地方都有这两类人,人类社会的所有团体中也都有这两类人。

♥找到生活的目的和意义

♥有时人甚至连自己想做什么都不知道。这样,他要么去做别人所做的事(随大流),要么做别人希望他做的事(集权主义)。

♥要像是在经历第二次生命,仿佛你已经获得重生;再不要像过去那样,一定要避免犯同样错误!”

♥人们总是在多种现实可能中做出选择,哪些可以不予理会,哪些应当努力实现,哪个选择一旦成为现实就变成了“时间驿站中不朽的印记”

♥意义疗法因为牢记人类存在的短暂性,所以不是消极悲观的,而是积极向上的。我们形象地表达这个意思:悲观主义者好比一个恐惧而悲伤地看着墙上的挂历每天都被撕掉一张,挂历越变越薄的人;而积极地应对生活问题的人好比一个每撕掉一张就把它整整齐齐地摞在一起,还要在背面记几行日记的人。

♥“学会自嘲的神经官能症患者可能就学会了自我管理从而治愈。”

♥如果你想让某人笑,那你需要给他一个笑的理由,比如讲个笑话。要是你催促他笑,或让他催促自己笑,那他无论如何是不可能真正笑起来的。若是那样,无异于大家在照相机前齐声说“茄子”,只会在照片上显示出笑的模样,但那样的笑容是僵化而不自然的。

♥正如意义疗法所宣扬的,找到生命之意义有三个主要途径。第一是创造或从事某种工作。第二是经历某种事情或者面对某个人,换句话说,不仅能从工作中也能从爱中找到意义。

♥由此大家可以看到,没有任何理由去怜悯老年人。相反,年轻人应该嫉妒老年人。虽然老年人没有了机会、没有了将来的可能性,但他们拥有比这多得多的财富。他们拥有保存在过去的成就——那些他们已经实现了的潜力和已经完成了的意义——而任何事情、任何人都不能从过去夺走这些财富。

☞♥人的有用性是从能够为社会做贡献的角度来定义的。但是,今天社会的特点是看重成功,因此尊崇年轻人。这实际上忽略了那些不再年轻的人的价值,并且模糊了尊严意义上的价值与有用性意义上的价值之间决定性的差别。如果一个人不认可这种差别,认为个人的价值仅仅源于他当下是否有用,那么,请相信我,这种人也许不会像希特勒那样,但有可能用安乐死的方式执行屠杀,也就是“慈善”地杀死所有那些因年迈、疾病、精神障碍或其他各种疾患而丧失社会有用性的人。

♥人对待一切事情——不论是生死攸关的挑战还是日常琐事——的积极态度有助于成就我们生命的意义。

♥一个朋友注意到他变了,他的面容从沮丧变得庄严而神气。士兵就是因为阅读了《活出生命的意义》一书才发生如此巨大的转变。

0
《活出生命的意义》的全部笔记 213篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端