小王子的领悟 8.5分
读书笔记 理解之难及理解之必要
初日照高林r

我们自小就活在社会,并与他人发展出或近或远的各种关系。我们在这些人际关系里,建立自我和找到生活的意义。所以,得到你认识的人——尤其是那些“重要的他者”(significant others)——的理解,便十分重要。这些他者包括我们的父母、爱人、挚友和那些我们十分在乎的人。 这里所说的理解,不仅是指知性地理解我们的思想和信念,更是指理解我们整个生命的实存状态,包括那些深植于心的情感和价值。 当我们被自己在乎的人误解和曲解时,我们会怎么样? 我们会觉得失望、委屈、痛苦和受挫。
你愿意花在你在乎的人身上的时间,是使得你能理解她的必要条件。
时间虽然重要,但单靠时间却无法达致“感同身受”(feeling into)的共鸣。为什么?因为一个人要走进另一个人的世界去明白对方,往往需要有非常接近的价值体系和共同历史。 中文有个成语叫“心心相印”,如果拿来形容这种状态,也许相当贴切。但要达到这种境界,你的心和他的心就必须完全一致。
一个人的死亡,在终极意义上,是最孤独的事件,没有人可替代,没有人可陪伴,只能自己一个人面对。 于是,在最最需要别人理解的时候,我们却最难得到别人的理解。 那怎么办呢?也许,在这些时候,我们要学会接受人的限制,不必强求跨越那道难以跨越的鸿沟。 当一切无可言说,我们要学会沉默。

感同身受是一件费劲的事,也因其费劲,能和别人感同身受才显得珍贵。

0
《小王子的领悟》的全部笔记 44篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端