小王子的领悟 8.5分
读书笔记 玫瑰的自主
初日照高林r
性别定型不是某个人的主观喜好,而是社会通过各种复杂运作,例如制度设置、学校教育和大众传播,逐渐形成的某种想象,然后通过这种想象产生出来的某种集体规范。而规范带来的约束力,往往不是通过强制,而是利用各种精妙的潜移默化,令个体在生活中,自然地、不加抗拒地,甚至不加反思地接受和迎合这种性别观的要求。
玫瑰是了不起的。在此之前,玫瑰给人的印象,是弱不禁风和完全依赖的,以至于读者会认为,离开了小王子,玫瑰根本没办法活下去。然而出乎小王子和读者的意料,玫瑰在她的人生最艰难的时刻,不仅没有要求小王子为她留下任何东西,甚至连原来的保护罩也不再需要。 玫瑰在这里,表现出一种此前不曾有过的独立精神。她不仅在告诉小王子,同时也在告诉自己:从今以后,我不会再依赖任何人,我要走自己的路。
试想想,既然男人是人,女人也是人,那么两性理应受到公平对待,现实却是即使到了今天,在大部分社会,女性仍然受到形形色色的歧视和压迫。造成歧视和压迫的一个主因,正是社会加诸女性身上的种种不合理角色。如果玫瑰们对于这些角色没有足够反思,便很难从这些根深蒂固的约束中解放出来,继而看到女性自主的可能。

最后一段让我想起了《灿烂千阳》里的玛丽雅姆,从最初唯唯诺诺满含歉意地嫁给一个大她几十岁的男人,到最后为了保护自己的朋友和孩子奋起反抗、觉醒;从一件人们不想要的东西、一次可怜的、后悔莫及的事故,成为了一个付出了爱也得到了爱的女人。

0
《小王子的领悟》的全部笔记 44篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端