小王子的领悟 8.6分
读书笔记 狐狸的心事
初日照高林r
有人或会问,在爱情中,如此强调尊重,会不会理性大于感性,以至于伤害人的情感维系? 是的,愈亲密的关系,人们愈希望达到水乳交融人我不分的境界。这是人之常情。但这种对同一性的向往,其实是以个体的独立和差异为前提。没有个体,就没有个体与个体的联结。 所以,尊重你所爱的人的独立人格,尊重他或她的选择,在最深的意义上,内在于爱。
狐狸或许会这样告诉自己:我用心爱了,也用心帮助我所爱的人学会去爱了,也许,这样就够了。是的,在我的爱里,有遗憾,有怅惘,也有眼泪。大抵,这就是生命吧。狐狸如是想。

一个观察:关系越亲密,越忍不住去干涉对方的生活,认为是理所当然,是在乎的表现。但却遗忘了最重要的一点,即对方的真实意愿如何。不管怎样,我认为两个人相处时刻要牢记,“这是他/她的人生”。至少在中国社会,我觉得还远远没有到过分强调尊重的程度。此外,还要明白,尊重不等于客气、疏离,而是清醒地认识到对方作为一个和我一样的独立的个体存在着。

0
《小王子的领悟》的全部笔记 27篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端