小王子的领悟 8.4分
读书笔记 如果你是五千朵玫瑰的其中一朵
初日照高林r
其后小王子遇上狐狸,得其启蒙,终于明白生命中最重要的事情,是通过驯服来建立独一无二的关系。
因为小王子在这里,确实提出一个相当重要的哲学命题——客观而言,没有驯服过的人生,是没有价值的。
我们知道,一段关系开始的起点,最关键的,不是谁对谁错,而是能否相配,因为驯服里面既要有自己的自主,也必须尊重对方的自主。这种双重自主性,加上生命的偶然性,使得一个人和另一个人在时空的某一点能够恰好相遇然后彼此驯服的几率,变得极小。缘分之难,即在此处。 玫瑰们终要明白,在人与人的关系上,不管一个人付出多大的努力,也永远没法保证最后一定能有好的结果。
有了这个领悟,玫瑰们就不必每天待在花园被动地等待她们生命中的小王子,而可以主动地去发掘自己的志趣,寻找值得委身的志业,并大声地告诉小王子——即使没有人为我而死,我的生命也不是空的。
人既是主体,也是客体。自我驯服的意思,就是我们将自己的生命视为需要用心善待和建立联系的对象。通过感受自己的身体,聆听自己的内心,爱惜自己的人格,我们慢慢学习认识自己和爱护自己。

这里讲“自我驯服”的重要性,其实就是叫大家要学会自己爱自己。而爱自己的前提是拥有一个独立的人格,同时尊重他人的独立人格。然后才是去思考,我该如何珍惜这一段生命,如何珍惜我自己。当我们无法驯服他人的时候,就试试驯服自己。这对很多深陷求而不得的爱情的人们是一种启示,那就是先过好你自己的人生。

0
《小王子的领悟》的全部笔记 50篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端