统治与教育 8.5分
读书笔记 第157页
Rider
严和高贵。这种对人的看法成为文艺复兴时期人文主义的精神原动力,这样的人文主义既是从中古封建制度向近代资本主义过渡时期西欧社会现实变动在思想领域中的反映,也是人文学者们对人投以“哲学注视”的结果。他们注视人的哲学,“具体表现为关注人的历史,首先要让人记住自己,记住自己在尘世上的生活”。 在批判中世纪教会的蒙昧主义、禁欲主义,进而阐发“个体本位”的人本思想的过程中,人文学者对希腊、罗马的古典文化传统和基督教的神学文化传统进行对人的“哲学注视”,以此而产生的辦析与审视形成了文艺复兴特有的那种人文主义。一直到今天,这种人文主义仍然是美国大学人文教育的重要依据,并成为“人的自由 教育”( liberal education),它的政治信念是,人天生便是自由的,奴役是外来强加于人的,人并不天生带有当奴隶和奴性的基因。人的自由首先是思想和人格的自由,而这种自由则是教育的结果,同时这一自由又是人类争取和维护其他自由一政治、社会、经济等自 由一一的基本保证和合理性依据。 列奥・施特劳斯把人的自由教育与经典阅读联系在一起,他在 什么是自由教育》中指出:“自由教育是在文化之中或朝向文化的 教育,它的成品是一个有文化的人( a cultured human being)。”这是 个源自古希腊教育的理理念,而古希腊的诗和哲学的人文教育则经 由文艺复兴的人文主义研究演变成以“伟大著作”为核心的人文教 育。人文教育的目的是要培养有文化的人、““文化”现今主要意味 着按心灵的本性培育心灵,照料并提升心灵的天然禀赋”。心灵需 要老师。但要找到好老师却是一件非常不容易的事情,而最终的好 老师只能是历史上有过的伟大心灵,“老师自己是学生且必须是学
统治与教育:从国民到公民生。但这种返回不能无限进行下去:最终必须有一些不再作为学生的老师。那些不再是学生的老师是伟大的心灵。或者为了避免在如此重要的事情上的含糊其词,可说是最伟大的心灵。这些人实乃风毛麟角。我们不可能在课堂里遇到他们任何一位。我们也不可能在其他地方遇到他们任何一位。一个时代有一位这样的人活着,就已经是一种幸运了。实际上,无论学生的精通程度如何,他们都只能通过伟大的书来接近不再是学生的老师,接近最伟大的心灵”。“接近最伟大的心灵,也就是阅读那些在历史长河中,最为代又一代思想求索家们不断思考与讨论的经典。 文艺复兴的人文主义以复兴具有永恒人文价值的经典为己任,开创了一个了不起的文化和文明先例。从此以后,经典阅读就一直是人文研究和人文教育的主要内容。正如施特劳斯所说,“自由教 育是某种读写的( literate)教育:某种在文字( letters)之中或通过文字进行的教育”。基于独立思想与判断的读和写的能力,成为民主 国家公民教育的一个重要组成部分。人文教育是自由的教育,文艺 复兴和古典的自由对现代自由民主理念有价值,但不能等同为现代 自由民主对自由的理解。施特劳斯告诚我们不要把“古典思想家 (对我们来说,不只是古希腊、古罗马,连文艺复兴时期的也可以算 作古典思想家)当作现代民主的直接先驱,““古典思想家是好的 与'民主是好的'这样的前提无法证实古典思想家是好的民主主 义者'这样的结论。古典思想家把民主制看成是一种劣等制度,不 认这一点是可笑的”。现代民主的价值观是文艺复兴的人文主 义所尚不具备的。
0
《统治与教育》的全部笔记 21篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端