小王子的领悟 8.6分
读书笔记 小王子的领悟
初日照高林r
这里解释得很清楚,小王子如此痛苦,因为他的整个自我肯定(self-recognition)的基础,在他与五千朵玫瑰照面的刹那,遭到彻底粉碎。人生在世,不仅需要面包,还需要一些东西来肯定自己活着的意义。
所谓危机,是指在刹那间,小王子失去了活着的意义,因为赋予意义的那个价值背景已不存在。
在理解自我及理解爱情上,“独一无二”的意义何在?小王子要解决他的危机,就必须重新思考这个问题。
狐狸没有否定这种观点,但它说,我们可以有另一种理解问题的方式,这里可称之为“驯服关系里的独一无二”。它指的不是客观存在于世界的某一事物,而是指内在于某种特别关系里的情感、价值和记忆。
狐狸说,小王子啊,你要明白,生命中真正重要之事,并非单从外在的观点去看她有多么与众不同。就算一朵花真的独一无二地存在于世界上,如果她和你没有产生任何联系,没有建立任何感情,她的“唯一”于你又有何意义? 重要的是,你找到你真正在乎的人(这里让我们先假定驯服的对象是人),然后用心去发展你们的关系。要建立这样的关系,你要用心,要愿意投入时间去关心和聆听对方,了解对方的需要;你要找到彼此相处最恰当的方式,同时也要承担起照顾对方的责任,以及愿意承受因爱而来的眼泪。
举例说吧,你看到那边的麦田吗?我不吃面包,麦子对我毫无用处,我对麦子也毫无感觉,但只要你驯服了我,那么以后只要风吹麦子,我就会欢喜,就会想起你金黄色的头发。 在此意义上,你之于我,就是此生无可替代的唯一,因为是你而不是别的成千上万的男孩,走进我的生命。

我们常听说,“每个人都是独一无二的”,这是因为在将所有差异的考虑进去的情况下,找不到两个一模一样的人,两片一模一样的叶子。但是这种独一无二却并不显得珍贵,为什么?因为在所有人都是独一无二的时候,“独一无二”的特点为全世界共有,反而使得所有人都不再“独一无二”。书里讲到“驯服关系里的独一无二”,一个人和另一个人建立了联系,彼此驯服,这段关系对其他人来说也许未必珍贵,但是对这两个人而言,是独特的、重要的、非那个人不可的。我们都有爸爸妈妈,别人也有爸爸妈妈,可是珍贵的东西不是爸爸妈妈的身份本身,而是“我”与“爸爸妈妈”之间的情感。

0
《小王子的领悟》的全部笔记 27篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端