小王子的领悟 8.5分
读书笔记 大人的童心
初日照高林r
我们遂见到,无论是成功者还是失败者,都被深深锁在主流社会界定的“社会认可网络”,并在其中浮浮沉沉。也许只有那些深刻感受到与这个认可网络扞格不入的人,才会实实在在体会到不自由。
这是人的存在根本的两难。你一旦活在社会,就得受社会化所限;你的自由意识愈强,往往便愈痛苦。
要么你一心一意与社会“和解”,无条件地跟从它的游戏规则,并接受或忍受其后而来的种种后果;要么你根本不在乎社会定下的框框,活在社会之外,自己肯定自己。但后面这条路实在难走,你不仅需要智慧和勇气,还得忍受长期活在旁人无法理解的孤独之中。
童心不是要你的身体回到童年,也不是要你的心智回到童年,而是要你用心珍惜童年时曾经有过的梦想和价值。 梦想和价值与年纪无关,而与我们的生活态度相关。

然而,哪怕是一个追求自由的人也不会永远和社会站在对立面,在他成长的过程中,就已经不知不觉地受到社会的影响。除了“和解”与活在社会之外,有没有第三条路可以走?其实现实中大多数人,都是在走第三条路,他们一边妥协,一边挣扎;一边和解,一边脱离。

0
《小王子的领悟》的全部笔记 44篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端