柬埔寨旅人 7.4分
读书笔记 祭典、文化与艺术
之龢
前几天看《柬埔寨日报》,说最近很多北方地区的农民涌入金边,聚集到王宫前搭营,雨季又到了,乡间患大水,没有收成,农民希望国王赏饭吃。但是国王说他一个人没有办法让大家都吃饱肚子,要求有钱人出钱给饥民。
一个没有办法让人民吃饱的国王,凭什么当国王呢?我问我的伙伴们,玉珠和Thyda说国王不好,年纪最小的Tha低头微笑没说话。玉珠和Thyda是一对姊妹花,华裔,两人的中文和英文都非常流利,柬埔寨开放后从泰国难民营回国。Tha则是台北海外和平服务团初到柬埔寨时房东的孤儿侄子,房东不照顾,台北海外和平服务团就收留了当时十七岁的Tha做警卫。Tha是一个憨厚腼腆的大男孩,很少表达意见。
君王在柬埔寨虽是虚伪,但王国子民至今仍以国王为尊,只是国王长年不在国内,总是以生病为由远离国土人民,但他得的多是‘政治病’。西哈努克常以生命需赴国外就医修养为由,暗地处理或远离政争,自愿流亡他乡;第一次运用此招是1953年,五十年了,真是一招半式走天下。近年来,西哈努克常待中国,声称急需中医治疗鼻癌。政敌常批评国王只知享受,不体民间疾苦,扬言要废除国王制,只是千年王国的人民难以接受。不过,西哈努克国王已于2004年10月7日宣布退位。
0
《柬埔寨旅人》的全部笔记 36篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端