柬埔寨旅人 7.4分
读书笔记 古城吴哥
之龢
我最喜欢的吴哥庙宇,是12世纪建筑的巴阳庙。还没走进庙城,远远地就可看见巨大的四面头像竖立城门上方,那就是信仰大乘佛教的阇耶跋摩七世国王的石像。第一次走进这座庙宇,我就被国王的微笑迷住了。后来得知国王是位‘革命家’时,更加了解了其微笑的魅力所在。阇耶跋摩七世国王打破先前的印度教传统,接受大乘佛教的洗礼。两种宗教帝王的最大差别,在于佛教君主以怜悯仁慈对待人民,而非如先前的印度教君主以威仪治民、视人民为奴隶。因此,柬埔寨人说,巴阳庙林立的头像,代表着国王守护着他的王国子民。
还有一座早于吴哥窟的女神庙Banteay Seri,也令我惊异不已。这间规模只有一般庙宇一半大小的古寺,建于10世纪,位于吴哥窟东北方二十五公里处;大多数行程匆匆的观光客都会错过这间庙宇,实在可惜。这间女神庙的雕刻及雕工堪称一绝,庙堂入口只有一点三米高,非由国王建造;雕刻的人物偏好少年,坚硬无比的粉红色石头均刻上花边,再精工雕琢出栩栩如生的微笑男童、女孩、水舞精灵或仙女(Apsara)。有赖于石头的异常坚硬,虽已经过10世纪风雨人祸摧残的石雕,如今看来,仍栩栩如生,仿若近期完成的刻工,细致的程度令我叹为观止。
0
《柬埔寨旅人》的全部笔记 36篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端