蒋勋说红楼梦(第七辑) 9.0分
读书笔记 第1页
Harriet

也许我们在自己的一生当中,有一天回忆的时候,觉得只有几个极大的爱、极大的恨或极大的喜悦和极大的惊恐,会变成一种停格。越到老年越明显,如果说到了临终的时刻,我相信那个停格是非常单纯、非常简单的,可能只有一个画面。生命是一个连续不断的动态旅程,可是其实到最后是一个停格。

“情分”跟“名分”刚好是两个不同的东西,名分是现实里有就好,情分是真情里才有。

我觉得曹雪芹特别让我们读者在反省,情感不应该是如此,情感即使到无情缘,都不应该是恨。相爱之后即使没有情缘,也都有恩,也有过记忆。如果爱的相对就是恨的话,那么这个爱的意义到底何在?所以作者大概会觉得欲望的相反就是恨;可是情感的相反不应该是恨,情感的相反可能是同情、包容以及怜悯。

文学跟艺术里让我们感动的生命,常常有时候是在现实当中失败的生命,因为它绝对。《红楼梦》给我们的震动是,我们其实活在现实当中,总有妥协跟让步,从一到二到三,慢慢到最后,自己都会有点怀疑。

为什么我们看自杀的凡高的画这么感动,因为我们有一个部分是凡高;可是看完凡高的画,感动完了以后,我们在现实里不会去做那个选择。一个社会自杀率越来越高的时候,是因为文学艺术的东西少掉了,人的某一个坚持的、宁为玉碎的毁灭的梦想没有得到满足,他就会在现实里去完成。为什么越来越多人自杀?我们不要忘记其中有一个原因是文学的阅读极度没落,他们没有这部分的满足感。

0
《蒋勋说红楼梦(第七辑)》的全部笔记 31篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端