柬埔寨旅人 7.3分
读书笔记 季风雨
之龢
船上也有小贩兜售,最常见卖口香糖的小孩。他们卖的都是青箭口香糖,很甜,通常一包口香糖吃了一片就被我搁着,天热潮湿,不消多时,口香糖就会粘在包装纸上,有些恶心。所以我很少买口香糖。
但是那天我买了,在滂沱大雨中买了口香糖。
雨季的某天中午,在渡口等船过河时,下起倾盆大雨,干脆让雨刷休息,因为雨势大得怎么刷也没用。狼狈地上船后,我排在三列车阵的最左边,偌大的雨滴敲打车身的声响震得我意兴阑珊,这么大的雨什么事也做不了。不知道那个小女孩敲了多久的车窗我才听见。有人敲窗,我直觉的反应是,有人卖东西,不要理会,但突然想到下这么大的雨能卖什么东西呢?仔细一看,是个瘦弱的小女孩,十一二岁吧!长发被雨淋得遮住脸庞,她的头低垂,我知道豆粒般大的雨点打在身上,很痛的。她的眼睛在雨中挣扎着努力张开,看着我。我也看着她,隔着雨水不断滑落的车窗,模糊不清。我看见她的左手一直向上举着,手上套着一个透明的塑料袋,袋中的手指抓着一条不到十台币的青箭口香糖。
我犹豫了一会,没有买,除了对口香糖没兴趣外,窗子一旦摇下,车内肯定立即淹水。那个小女孩的左手继续向上举着。她淋得不能更透了,口香糖比她自己还重要。想到这,我于心不忍,终于把车窗摇下,递给她一张湿透的千元柬币。当她慢慢地把口香糖隔着塑胶袋递给我时,我已分不清我脸上的雨水和泪水。我全身淋湿了,车子也浸水了,但那小女孩还在维护着那条口香糖。
0
《柬埔寨旅人》的全部笔记 34篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端