秋叶:如何高效读懂一本书 7.0分
读书笔记 序篇
明虹
框读法模式:
1、介绍坐着(社会地位、人生重要经历、此书写作时间、此书写作目的)。
2、分享精彩片段。
(1)直接分享书中的精彩片段,然后讲述自己也有过的共同经验。
(2)特别交到坐着所在时代的特点、弊病,有针对性的叙述作者的经历,总结作者通过此事是战胜困难还是被打败,然后分析造成最后结局的关键要素,思考解决问题的方式、手段是什么。
3、最终总结本书的价值(本书适合的人群、所涉及领域的深度等)。

一种适合很多书评的框架结构。

另一种框架:
1、列出本书想要解决的问题。
2、作者看到目前社会存在的状况是怎样的。
3、作者认为此问题存在的原因是什么。
4、作者提出解决此问题的方法(不要照搬书上的,要先自己梳理成简单易懂的句子、段落):
(1)写出总结句;
(2)解释“总结句”;
(3)你认为这个方法可行还是不可行;
(4)不可行的地方在哪?或者哪个观点让你产生了共鸣?比如,根据作者提出的观点列举自己身边相关的事,再分析作者的观点是否客观等。
5、以后遇到这种情况,你会如何解决?(请描述事实,不要表达你的感觉。)

第二种框架,原文说适合有一定难度的书,个人认为对于方法论的书籍、工具书等都可以用。

背景(时代背景、作者等);
本书主要解决的问题是什么(一种还是多种);
造成问题的原因(都有哪些);
解决问题的方法(都有哪些且具体如何操作)。

适合阅读陌生领域的图书,建立初步的有整体感的框架。

写诗评的方法:
一、交代背景
交代你的阅读背景
二、交代基本信息
有针对性、选择性的介绍一下诗的名称和内容,诗人的名字及一些基本信息(性别、年龄、生活的时代背景或者传奇的人生经历……)
三、表达感受
交代一下读了这首诗之后,你有什么感受;你喜不喜欢这种描述、这种文笔风格;等等。
四、陈述支撑你观点的依据(主观感受)
十中哪些句子撞击了你的心灵?描述一下到底是什么原因让你产生触动的?是被作者脑洞打开的想象力所震撼,还是因为相似的经历让你产生了共鸣?(此处最好描述一下你们的相似经历是什么,你的感觉是否与诗人描述的相同。)
五、进行客观对比
可对比的对象有很多,比如,拿这个作品跟其他诗人的作品相比较,或者和这个作者以前的作品做对比。
对比之后,当然会有一个综述,就是这首诗到底好不好?好的地方在哪?是文字提炼方面,还是思想层次方面?又或者是视野范围更加有优势?如果是写的还不够好的话,别人的优点是什么?哪里可以学习借鉴?如何会写的更好?
六、友情分享
在文章的最后宣传该作者的个人网站或者个人社交账号信息,列出作者的作品集或者官方版的作者简介。
七、模仿学习
模仿作者的风格造句写首小诗。

个人认为不仅是诗歌,一些好的小说故事也可以这样写书评

0
《秋叶:如何高效读懂一本书》的全部笔记 62篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端