你可以拥有你想要的生活 7.6分
读书笔记 chapter12如何变成会说话的人
阿斯顿tracy

1、会说话并不是指专挑别人爱听的说,而是能较好的理解他人的想法,同时恰当的表达自我意愿。

2、①说话第一步:聆听并掌握节奏。

不要做拷问型的谈话者,也不要做表演型的谈话者。你可以提问,但一定要掌握好频率和隐私的边界,不要滔滔不绝的谈自己,要给对方一些说话的机会。

如果你不讨厌对方,那么可以尝试微笑、保持友好的表情。

要记住仔细聆听对方所说的话,而不是胡说胡问一气。

②说话第二步:不要吐槽要委婉。

记住多说

'请'、'麻烦您了','不知道您是否方便'的礼貌用语。

当别人为项目做出贡献的时候,多说一些' 谢谢你在某某方面的付出'。

拒绝他人要求时,你可以态度坚定,但是要用委婉的措辞。你可以说真的非常抱歉,这个事情我没办法帮忙,你要不要考虑一下其他方法,比如......

总之要让对方感觉到她是被重视,被尊重的。

③说话第三步:精准地理解他人的信息。

当别人对我们说一句话的时候,实际上是向我们传递了一个信息。在回馈这个信息之前,我们有必要对这个信息进行分析和处理。

首先,你要判断对方的情绪。他是开心的,沮丧的,还是迫切需要安慰的?

其次,你要稍微停顿一下思考对方说话的重点是什么?还有他为什么要这么说?他的动机是什么?对方希望你解决、解答什么问题?

表达能力的提高源于思考。

④说话第四部精准的表达观点。

在说话之前,一定不要为了让对方开心,就答应一些你不想做的事情;尤其面对重要的承诺,请摸着自己的心,问一问,自己到底想要的是什么?

你可以在态度上让对方觉得很舒服,但是在具体决策上一定要遵循自己的内心。

明确好立场以后。你需要在脑中把繁琐的思路,用123的顺序整理出来。当思维和脉络变得清晰后,你再尝试把信息一条一条的传递给对方。

总之在开口前要想清楚,不要胡急着急胡说八道和承诺更不要把乱七八糟的思维一股脑扔给别人。

⑤说话第五步:认同对方的感受。

其实道理大家都懂,大家有时候只是想寻求一点安慰。

有时朋友向我们寻求意见,找我们倾诉的时候,实际上是对我们信任的表现,他们认为这一刻的脆弱是可以和我们分享的。

无论你是否能为他做一些什么,都至少先要肯定他的情绪,不要吝啬安慰的话语和温暖的拥抱。

被认同是最好的疗伤药,一句'我懂你'、'不要哭,有我在'是对他们最好的宽慰。

⑥说话第六步:我不是教你阿谀奉承的。

学习说话强调的是照顾和理解他人、以及精准地、有条理地表达自己。

0
《你可以拥有你想要的生活》的全部笔记 43篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端