中国古代社会研究 6.3分
读书笔记 摘抄
七百之一

周易时代的社会生活

P36 眇能视,跛能履,履虎尾,咥人凶,武人为于大君(履六三)

P42 灵魂不灭的观念确立以后,世界化成了双重的世界...幽明两界好象只隔着一层纸,宇宙是鬼和人共有的。有这样的鬼世界,所以中国人用不着天堂,用不着地狱。

P47 周易的实践伦理,结果是折中主义,机会主义,改良主义。龙亢而有悔的时候,接着就是“见群龙无首吉”了,就是叫你不要发展到尽头。儒家的根本义也就在这儿。

P49 中国在事实上只经过三次的社会革命,所以我们在文化史上也可以看出三个激越的时期:易诗书代表的一个文化的集团;周秦诸子的一个文化的集团;近百年来科学和中学的混战。易的宇宙观结果是把辩证法毁灭了,把原来是动的世界弄成为定的世界,并且使世界双重化--鬼神的世界和人类的世界...春战时代的革命思想家,要革这种旧思想的命,那必然的倾向是:辩证观的复活;排斥鬼神迷信而力求合理的理论--主张理性的优越...在超现实世界里本体便代替了鬼神--由宗教的变而为形而上学的...墨家的思想刚好和这反对。他的宇宙观根本是固定的、非辩证的、宗教的,他根本是迷信鬼神,孔子的一个集团呢?是在这两者之间游移,他一方面认定理性的优越,然而却迷恋着鬼神。他一方面摄取了形而上的宇宙观,然而他立地把他神化了起来p56 于是辩证观倒立起来了。本来是从天地万物看出来的道理,却一变而为产生天地万物至高的存在。

P65 法制(礼)是从理智产生出来的,便是实现折中主义的工具...典礼就是用来擎动的,会通便是折中,在变化中看出可以不变化的中道来,便根据这个理论,叫一边来迁就,而禁止一边的超越。叫一边把头埋下,而禁止一边不准抬头。

诗书时代的社会变革与其思想上之反映

洪范九畴,第一是五行...大约宇宙中万事万物就是由这五大元素所演化出来的;第二是五事,所谓貌言视听思,这与下文的五徵雨旸燠寒风,都有密切的关系,如貌-恭-肃-时雨若--水,“在天为五行,在人为五事”,人天相感;有了自然然后才有人事,有了人事然后才有农政,第三的农用八政(食货祀司空司徒司寇宾师)便是国家的起源,这和“天生蒸民,作之君,作之师”的神授说本来是不相容的。这是洪范的矛盾,它本身是主张神授说的,而学理的构成上却无心之间取的是进化说;...王道是不偏不党的中道...洪范一篇的中心点就在这“皇极”,“譬如北辰,居其所而众星拱之”,目的就是要使自己的支配权不要动摇,于是只好使对立物相平衡或者是消灭。

P142 <王风.黍离> 尽管诗人在叫苦连天,然而禾黍还是要成长。

卜辞中的古代社会

除祭祀占最大多数外,渔猎占次多数,其中绝大多数是田猎,田猎时已在用车马,被猎的兽类以鹿为首位。彝字在古金文及卜辞中均作两手奉鸡的形式,鸡在六畜中应是最先为人所畜用之物,故祭器通用的彝字竟为鸡所专用,也就是最初用的牺牲是鸡的表现。六畜均用作牺牲,且一次确实有用到三四百的时候,这不是畜牧最盛的时代决难办到,用三百牛的记录,后来的文献极少见,已可断定商代是畜牧最繁盛的时代。

五帝三王是一家,都是黄帝的子孙,那便完全是人为的传说,那是在中国统一的前后(秦)为消除各种氏族的畛域之见所生出的大一统的要求...殷周人之祖先为山海经中帝俊,即卜辞中高祖夔,与黄帝并无血族关系...五帝古无叠承之迹,其发生祖孙父子之关系者当在五行生胜说发生之后。

周礼有仲春通淫之习...这犹是杂交时代之孓遗,女子欲求贞节者公家犹须加以禁止,此习于春秋时代犹有残存,墨子“燕之有祖,当齐之社稷,宋之有桑林,楚之有云梦也,此男女之所属而观也”,亦即此野合之遗习。故“观社”在《春秋》为非礼...古人之庙亦大有秘密,庙实即古人于神前结婚之所,庙后有寝以备男女之燕私...所谓“祠高禖”,与弛祖,观社等实系同类事,此时即天子后妃亦须参加。后人狃于后世习俗而每欲为古人讳,然古人固自以为国家之大礼大典,不惟丝毫无所隐讳,如无故而不奉令者反有处分。

0
《中国古代社会研究》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端