根鸟 8.3分
读书笔记 鬼谷
莽原

◎ 他们中间的许多人,竟然没有戴脚镣,纯粹是自由的。然而,他们却显得比那些戴着脚镣的人还安静。 ◎ 他十分后悔自己的轻信。但这大概是他的一个永远也去不掉的弱点了。根鸟就是这样的根鸟,要不是这样的根鸟,他也就不会踏上这一旅程。根鸟一辈子只能如此。

◎ “你看呀,这就是你要找的大峡谷——长满百合花的大峡谷!”

根鸟紧紧地闭上了眼睛,但他却分明看见了那个长满百合花的大峡谷。那种高贵的花,把大峡谷装点得一片灿烂。

“你再看呀,那是什么?是你梦中的小妞!叫什么来着?噢,叫紫烟!多好听的一个名字!呸!不叫紫烟,叫黄烟!看见了吗?看见了吗?那边,就是那边,一股黄烟正在升起来,升起来……”

根鸟双眼依然紧闭,但他却分明看见了紫烟:她可怜地站在银杏树下,正翘首凝视着峡谷上方的一线纯净的蓝天。

0
《根鸟》的全部笔记 12篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端