蒋勋说红楼梦(第三辑) 9.0分
读书笔记 第1页
Harriet

正与前日所看《南华经》上,有‘巧者劳而智者忧,无能者无所求,饱食而遨游,泛若不系之舟。’

人间的情,很多时候被我们简化成性、欲望,或者肉体上的眷恋,其实远不止如此。知己意味着一种精神上的亲近和默契,一种别人无法取代的懂得。

卑微者没有被安抚的心会变成很强大的报复,作者写的是个人,我们却可以从此看到整个社会,一个社会当中强弱的差距太大的时候,就该注意弱者的反抗了。而且卑微者的反扑,常常会不计后果,具有很强的毁灭性。

文学创作最大的领悟就是彻底的谦卑,它意味着你看到一个生命,虽然不能理解,甚至并不认同,可是你却明白和尊重他的方式生活。

儒家的文化一直强调“忍”字的重要;老庄的哲学则倡导活出自我的率性跟自由,这本来就是人生中的一对矛盾。

0
《蒋勋说红楼梦(第三辑)》的全部笔记 86篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端