如何有效阅读一本书 7.5分
读书笔记 四 通过重读笔记提高自我
陈葱葱

“《各种各样的人》中捷克作家卡雷尔.恰佩克描述了他盖房子的小故事。他当时想盖一座古典风格的房子,开工以后却迟迟没有进展,因为瓦匠和木工们要么罢工,要么热衷于聊天,不然就是大中午去喝啤酒,结果一座小小的房子竟然花了两年才建成。据说这样的房子在美国只需要三天就可以盖起来,但是,恰佩克认为这种“迟缓”正是欧洲精神的伟大之处。在这两年的时间里,他会去工地做监工,与工匠们交流,“我和我的家就这样建立起了非常亲密的关系”。“

作者的感想“我在欧洲做过很多工作,期间听别人说在美国有这样一位大人物,他会在火车上口述一封信,让秘书帮助自己写下来,会在汽车上为大型会议做准备,或者是边吃午饭边开小会。而我们传统的欧洲人则是该吃饭的时候就吃饭,该听音乐的时候就专心听。这两种生活方式恐怕都是在浪费时间,但都没有浪费自己的人生。”

“浪费时间不算什么,但请不要浪费人生。”

PS:

1、让我想起不知在哪看到过的一句话:把时间'浪费"在你感兴趣的事情上面。“浪”这个字用的多么形象,就是任性,肆无忌惮的意思。但上文的例子其实没有说的很清楚,作者觉得没有浪费人生,是做了自己感兴趣的事情,还是做了某些产生实际效益的事情。还是就是一个原则,自己是否乐意。

2、以前逢上节假日,只和家人相处,只是吃吃喝喝聊聊,一天过去,感觉空虚的紧。现在接受了主流价值观认为家人是最值得浪费时间陪伴的,心态上就渐渐慢下来,去体味当下,体味相处的欢乐。但这种主流价值观一旦说得过了,恐怕也有道德绑架的嫌疑。

3、我自己认为《当下的力量》中的观点更容易让人接受:只管好好绘制你的人生蓝图,然后再专注于享受沿途的每一个“当下时刻”。这应该是最不浪费人生的一种方式了吧。

0
《如何有效阅读一本书》的全部笔记 2784篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端